АЛКОГОЛИЗМ: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПОМОЖЕТ НАЧАЛУ ЛЕЧЕНИЯ

АЛКОГОЛИЗМ: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПОМОЖЕТ НАЧАЛУ ЛЕЧЕНИЯ

Особенность этаноловой зависимости заключается в том, что она может формироваться долго, в течение нескольких лет. Поэтому бывает проблематично уловить переход, когда злоупотребление превращается в болезнь. Также важную роль имеет культурная особенность восприятия употребления алкоголя, особенно в России. В российский реалиях употребление алкоголя, особенно среди мужчин, считается традиционной нормой и не так осуждается, как употребление других наркотических веществ.

Чаще всего утрату контроля за употреблением спиртных напитков замечают близкие или родственники алкоголика. Сам же зависимый очень длительное время может не признавать, что у него есть проблемы с употреблением. Приводятся разнообразные аргументы, от “надо же человеку иногда расслабиться” до “друзья предложили, как тут можно отказаться”. В любом случае, давление и агрессия по отношению к зависимому не приводят к позитивным изменениям, а лишь ухудшают семейную ситуацию.

Порой родственникам просто не с кем поговорить о сложившейся ситуации, особенно если они её стесняются и стараются всеми силами скрыть от окружающих. В этом случае может помочь звонок на горячую линию по алкоголизму, консультанты которой могут помочь разобраться в ситуации. Туда же можно позвонить и человеку, который начинает подозревать, что роман с алкоголем перерастает в паразитическое сосуществование и которому необходимо разобраться в себе.

Как и любая наркозависимость, алкоголизм развивается с постепенно ухудшающейся динамикой. Условно говоря, если раньше достаточно было выпить несколько рюмок, то теперь необходимо уговорить пол-литра. И происходить это стало чаще, от двух и больше раз в месяц. Верным признаков формирующегося алкоголизма являются два симптома: появление абстинентного синдрома и запоев, в последнем случае иногда нужна помощь специалиста для вывода из запоя. Врач может приехать на дом, причём вызов может быть анонимным, в настоящее время это стандартная услуга.

Абстинентный синдром отличается от похмелья тем, что с утра для снятия симптомов естественным кажется выпить алкоголя еще. При похмелье же наутро на алкоголь просто смотреть не хочется — организм отравлен токсическими веществами и стремиться от них избавиться, в том числе вырабатывая психическую реакцию отвращения к веществу.

alkogolizm-goryachaya-liniya-pomozhet-nachalu-lecheniya.jpgЗапои тоже проявляются в разнообразных формах, и поэтому, бывает, определённую форму употребления не хотят и за запой считать. Например, периодический запой, когда человек не пьет несколько дней или недель, а порой и месяцев, а после этого наблюдается ежедневное употребление алкоголя в больших количествах. Если самостоятельно справиться не получается, можно обратиться к специалисту для вывода из запоя. Подробнее об этом узнать про запои и формы алкоголизма можно по горячей линии. Если это не связано со случайными факторами вроде свадеб или крупных торжеств, а становится регулярной потребностью, то самое время насторожиться.

Лечение алкоголизма проводят комплексно. В первую очередь необходимо избавиться от старых связей с “друзьями”, основным мотивом встречи с которыми уже долгое время является совместное распитие. Как правило, если это не хронический и особо запущенный случай, они сами относятся к этому с пониманием. А если нет — то зачем нужны такие друзья? Кроме медикаментозной помощи, которая поможет избавиться от физической зависимости и поправит пошатнувшееся здоровья, проводят глубокий курс психотерапии. Это позволяет избавиться от психической зависимости и выработать защитные психологические механизмы от повторного погружения в пьянство.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАВРОПОЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАВРОПОЛЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ