КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Практика показывает, что за помощью к врачам попавший в зависимость от спиртного человек обращается, как правило, с признаками алкоголизма, соответствующими 2 или 3 стадии заболевания (4 стадия ведет к необратимой регрессии личности и, как итог, к летальному исходу). Кстати, инициатива обратиться в лечебный центр обычно исходит от близких родственников, а не от самого больного. Все это весьма прискорбно. Ведь чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет результат. И, кроме того, шансов на успех появится больше, если твердое решение вылечиться и вернуться к нормальной жизни примет сам пациент. Попавшие в ловушку пристрастия к спиртному, обращаемся непосредственно к вам: ни в коем случае не затягивайте с началом лечения! Впрочем, не каждый готов признать наличие проблемы. Поэтому давайте разберемся, как определить, есть ли у человека алкогольная зависимость. Как ему и его близким точно понять, что все происходящее является отклонениями от здорового поведения?

Одним из признаков алкогольной и наркологической зависимости, как ни странно это для кого-то прозвучит, является отрицание человеком самого факта заболевания (так называемая анозогнозия: отсутствие критической оценки своего «дефекта»). Такие люди склонны смягчать оценку своих взаимоотношений с рюмкой. Звучит это всегда и у всех немного похоже: «уж я-то свою норму знаю», «выпиваю только по праздникам или в компании», «да, люблю выпить, что тут такого, я же не алкоголик»… Почему-то в нашем понимании большую силу имеет сложившийся стереотип, что алкогольная зависимость человека – это когда непременно валяются под забором в грязной и рваной одежде. Но грань здесь намного тоньше. Даже если вы слишком часто задумываетесь над дилеммой «алкоголик я или нет?» (казалось бы, в шутку) – значит, у вас уже имеется психозависимость от спиртного, и, по-хорошему, вам стоит всерьез начинать задумываться над тем образом жизни, который вы ведете, даже если в нем еще отсутствуют пресловутые «валяния под забором». Алкоголизм не стучится в парадную дверь, а незаметно подкрадывается в вашу жизнь с черного хода.

Чаще всего лечение алкоголизма и наркозависимости начинается с фактора физической зависимости, то есть когда уже наблюдается полная бесконтрольность над употреблением спиртных напитков и наркотических средств. Хотя, как вы теперь понимаете, было бы эффективнее начинать бить тревогу еще на этапе укоренения психологической зависимости. Физическая же – приводит к запоям (человек пьет по несколько дней подряд), а через какое-то время (у кого-то – годы, у кого-то – месяцы и недели) алкоголик начинает поэтапно терять работу, имущество, семью, здоровье и все ценности прежней нормальной жизни. К сожалению, сегодня у нас в стране почти не найти такую семью, которой бы не коснулась озвученная проблема. И это только приводит к осознанному пониманию, что нужно продолжать быть бдительными, не позволять заигрывать с алкоголем ни себе, ни своим близким и родственникам. Ведь когда мы станем задавать себе этот вопрос: «есть ли у нас алкогольная зависимость?» – не будет ли к тому моменту потеряно слишком много драгоценного времени и здоровья?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАВРОПОЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАВРОПОЛЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ