НАРКОМАН ЛЕЧЕНИЕ. РУМЯНЦЕВО

НАРКОМАН ЛЕЧЕНИЕ. РУМЯНЦЕВО

Для наркомании характерно сочетание физической и психической болезни, поэтому лечить ее необходимо в наркологической клинике в Румянцево. Наркоман, лечение которого откладывается, все больше втягивается в химическую зависимость. Начальная стадия зависимости от наркотика – психологическая. Она проявляется как подавленное настроение в отсутствие наркотика, радостное ожидание приема дозы, перестройка мышления на поиск и прием химического вещества. Возможны два варианта психологической зависимости:

  • Позитивная – человек принимает наркотик, чтобы достичь удовольствия, чувства «радости», «свободы» и т.д.
  • Негативная – приемом наркотика человек «глушит» горе, обиду, агрессию и другие негативные чувства.

Немного позже развивается физическая зависимость. С точки зрения организма это означает, что он может «нормально» функционировать только под действием наркотика и все время «требует» повышения дозы. Если очередная доза не поступает, организм впадает в шоковое состояние и пытается своими силами повторить действие наркотика. Этот «самообман» приводит к различным нарушениям в работе органов, систем и возникает абстинентный синдром – «ломка».

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВЗависимость человека от наркотика – это один из видимых со стороны аспектов зависимости. На самом деле наркоман несамостоятелен в жизни в целом, он отдает себя в руки родным и близким, снимает с себя ответственность и не готов принимать решения. Например, муж употребляет наркотики – он является зависимым членом семьи. Жена в таком случае – созависима от наркотической зависимости, хоть сама она не страдает наркоманией. Жена «добровольно» отказывается от заботы о себе и своих делах, постоянно тревожится о супруге «как бы он чего не натворил», находит его в самом нелицеприятном состоянии, приводит в порядок. При этом у нее есть возможность обвинить мужа в своих неудачах и проблемах, нереализованности ее идей и замыслов и т.д.

Как видите, лечение наркомана должно включать в себя работу с телом, психикой и семьей зависимого. Такие условия созданы в наркологической клинике, где опытные врачи-наркологи и психиатры сначала производят снятие ломки и детоксикацию организма наркозависимого, затем работают с сознанием и подсознанием и проводят психологическую коррекцию созависимых близких.

Крайне редко лечение наркомана начинается по его собственной воле, наоборот: больного приходится силой привести в наркологический диспансер. В этот момент наркозависимые испытывают сильный стресс, ведь из-за психологической зависимости им кажется, что потеря наркотика – это шаг в неизвестность, где придется работать над собой, столкнуться лицом к лицу с проблемами, отказаться от «панацеи» для всех бед. Больные в это время могут впадать в агрессивные состояния, манипулировать чувствами близких, начинать торг, давать различные обещания (как бросить, так и отомстить). Родным в этот момент важно сохранять максимально возможное спокойствие и приготовиться к процессу реабилитации наркозависимого. Только проведенное от начала и до конца лечение, а также постоянная поддержка может дать человеку шанс на жизнь без наркозависимости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАВРОПОЛЕ
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАВРОПОЛЕ
ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ