Регулирование сферы лечения зависимости

Власти России планируют включиться в регулирование сферы лечения наркомании. В первую очередь необходимо зародить в стране соответствующую законодательную базу, создать государственную программу по реабилитации наркозависимых и открыть для нее бюджетное финансирование, считает глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По мнению экспертов, решить проблему наркомании в России одними запретительными мерами невозможно – нужно ликвидировать спрос на наркотики. В этой связи крайне важная роль отводится полноценной реабилитации и социализации наркозависимых. Ведь, по данным статистики, ежегодно один наркоман вовлекает в сферу наркопотребления еще 10-15 человек. Уже сегодня их порядка восьми миллионов.

Сегодня реабилитацией наркоманов в стране занимаются негосударственные реабилитационные центры, их несколько тысяч. Каждый из таких центров в отсутствие единых норм руководствуется собственными представлениями о грамотном лечении наркомании. Есть стандарты лечения, изданные ФСКН, однако они написаны без участия Минздрава, что ставит их полноту под сомнение. Общественные организации просят министерство здравоохранения включиться в этот процесс и издать совместные с ФСКН стандарты. Они и будут едиными для всех реабилитационных центров страны. Параллельно с этим ФСКН и Российская академия образования работают над критериями подготовки специалистов в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Эксперты утверждают, что наркомания пора перестать рассматривать как личную проблему людей или просто болезнь. Она давно вышла на уровень национальной проблемы. Наркомания способствует повышению уровня криминализации общества (65% всех преступлений в России связаны с наркотиками), подрывает национальную экономику (ежегодно за рубеж «утекают» порядка 1,5 трлн рублей на наркотики). Если беда по имени наркомания не обошла стороной вашу семью, позвоните в медицинский центр «Здоровье +» и получите консультацию. Специалисты центра имеют более чем 10-тилетний опыт в лечении наркомании, на их счету – сотни спасенных жизней!

Центр «Здоровье +» сотрудничает с лучшими реабилитационными центрами России, специалисты которых сертифицированы по самым эффективным программам реабилитации: «12 шагов», «Daytop», «Миннесота». Не бойтесь встать на путь освобождения от наркомании, нужно сделать лишь шаг.


Возврат к списку