Наркомания притупляет чувства

Журнал Journal of Neuroscience опубликовал исследование, доказывающее, что употребление кокаина приводит к деградации чувства опасности и вселяет в наркоманов безразличие к значимым событиям в их жизни. Причина этого кроется в изменениях в областях головного мозга, которые отвечают за оценку убытков и приобретений, вызванных действием наркотика.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого с помощью электроэнцефалографии записали активность мозга 50 кокаиновых наркоманов и 25 здоровых добровольцев, когда те играли в азартную игру. Участники эксперимента должны были оценить свои шансы на выигрыш или проигрыш в каждом раунде игры. Оказалось, что кокаинозависимые игроки крайне слабо реагировали на риск проиграть. Такое же отношение к риску характерно для наркоманов, когда те принимают безрассудные решения и игнорируют очевидные опасности.

В случае неожиданного выигрыша игроки-наркоманы, которые употребляли кокаин в течение эксперимента (он длился 72 часа), демонстрировали повышенную мозговую активность в отвечающих за положительные эмоции участках. Аналогичная реакция зафиксирована и у контрольной группы из 25 здоровых человек. А тем игрокам, кто в процессе эксперимента испытывал ломку, выигрыш почти не приносил радости. Это указывает на тот факт, что кокаинозависимые принимают наркотик для нормализации функции мозга, отвечающей за адекватное восприятие положительных событий, заключили ученые.

Ежегодно в медицинский центр «Здоровье+» обращаются десятки людей, страдающих кокаиновой зависимостью. Многие из них уже освободились от наркотического рабства! Специалисты центра готовы оказать грамотную помощь и вам! Позвоните в «Здоровье+» и не откладывайте свое освобождение от наркомании!


Возврат к списку