Контрольные закупки – против спайса

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков совместно с общественным движением «СтопНаркотик» обратились в Госдуму с просьбой внести поправки в антинаркотический законопроект. Благодаря этим поправкам с распространением спайсов можно будет бороться с помощью контрольных закупок.

В нынешней редакции законопроекта запрет на распространение того или иного вида спайса можно ввести лишь при наличии лица под действием данного конкретного вещества. Однако наркополицейские заявляют, что в действительности найти человека в состоянии наркотического опьянения гораздо сложнее, чем выйти непосредственно на продавца наркотика. Фактически задержание наркоманов носит случайный характер. Поэтому принятие закона в нынешней редакции грозит тем, что незапрещенные виды спайса будут находиться в легальном обороте очень долго.

Наркоконтроль просит наделить его правом вводить запрет на наркотические вещества по результатам контрольных закупок и анализа полученных веществ. В таком случае на эту процедуру будет уходить всего 1-2 дня.

Напомним, в конце октября прошлого года президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в российское антинаркотическое законодательство, вводящие запрет на спайсы, пока не внесенные в соответствующие списки. Изменения в закон также позволят возложить функцию по формированию реестра запрещенных наркотических веществ на ФСКН, ввести административное наказание за употребление спайсов и ужесточить уголовную ответственность за их распространение.

Внимание к легальным курительным смесям в России возросло после череды массовых отравлений в сентябре прошлого года, когда от спайса пострадали более 2 тыс. человек, 40 из которых скончались. Наркоконтроль инициировал запрет веществ, входящих в этот «спайс-убийцу», однако сегодня в обороте остаются и другие виды опасных курительных миксов.

В медицинском центре «Здоровье +» отмечают, что спайс по своей разрушительной силе для организма и психики стоит в одном ряду с героином. Это один из самых опасных наркотиков! Если не начать бороться со спайсовой зависимостью вовремя, изменения могут быть необратимы! Получите консультацию в центре «Здоровье +» и начните свой путь к освобождению от спайсового монстра!


Возврат к списку